Qu'est-ce que coupe du monde de hockey sur glace 2016 ?

La Coupe du Monde de hockey sur glace 2016 était la troisième édition de ce tournoi international. Elle s'est déroulée du 17 septembre au 1er octobre 2016 à Toronto, au Canada. Le tournoi a été organisé par la Fédération internationale de hockey sur glace (IIHF) en partenariat avec la Ligue nationale de hockey (NHL).

Le format de la compétition a été légèrement modifié par rapport aux éditions précédentes. Au lieu de 16 équipes, seules huit équipes nationales ont participé à la compétition : le Canada, les États-Unis, la Suède, la Russie, la Finlande, la République tchèque, l'Europe (une équipe composée de joueurs de plusieurs pays européens) et une équipe nord-américaine des moins de 23 ans.

Les équipes ont été réparties en deux groupes de quatre, et les deux premières équipes de chaque groupe se sont qualifiées pour les demi-finales. Le Canada a terminé en tête de son groupe avec trois victoires en trois matchs, suivi par la Russie. Dans l'autre groupe, l’équipe Canada-Nord était en tête avec deux victoires et une défaite, tandis que la Suède a également obtenu sa place en demi-finale.

Le Canada a remporté les demi-finales contre la Russie, tandis que l'équipe Europe a surpris la Suède pour obtenir sa place en finale. La grande finale a eu lieu le 29 septembre 2016, et le Canada a remporté le match 2-0 grâce à des buts de Sidney Crosby et Brad Marchand, remportant ainsi la Coupe du Monde de hockey sur glace pour la deuxième fois de son histoire.

Le tournoi a été marqué par des rencontres passionnantes et de haut niveau, avec des joueurs étoiles de la NHL représentant fièrement leur pays. Les performances individuelles remarquables comprenaient celle de Sidney Crosby, qui a été élu MVP de la compétition et a également remporté le titre de meilleur pointeur avec 10 points en 6 matchs.

La Coupe du Monde de hockey sur glace 2016 a été un grand succès et a confirmé la suprématie du Canada dans ce sport. Elle a également permis aux fans de hockey du monde entier de profiter de matchs intenses et compétitifs.